ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Поминки на 40 дней после смерти

Поминки 40 дней – это последняя поминальная трапеза, на которую можно приходить без приглашения. В этот день за столом могут собраться все желающие помянуть добрым словом усопшего: и друзья, и соседи, и коллеги. В дальнейшем (на полгода, годовщины) поминки проходят лишь в узком семейном кругу с приглашением самых близких людей. 

Через 40 дней с момента смерти поминки имеют совершенно особое значение: в этот день вершится суд Божий и принимается решение, куда отправится душа усопшего. Православная церковь не случайно предписывает особенно настойчиво молиться именно на сороковины – молитвы поминающих присоединяются к просьбам Ангелов, умоляющих Господа о прощении и даровании душе вечной жизни в Царствии Небесном. Прежде чем собраться за поминальным столом, родственники посещают храм и кладбище. Перед началом трапезы также необходимо прочесть молитву Отче наш и 17 кафизму из Псалтири, затем предложить гостям предварительно освященную в храме кутью, сваренную по классическому рецепту, или рис с изюмом и медом.

Меню на поминки 40 дней

Предлагаемые блюда не должны поражать своей роскошью и изысканностью, но еда должна быть горячей (особенно в холодное время года), и ее должно быть достаточно, чтобы ни один гость не ушел из-за стола голодным. Подавать или не подавать на столы спиртное – каждый решает сам. Православная церковь не приветствует возлияния как 
на поминках, так и в любых других случаях. Тем не менее, если водка и вино все-таки подаются к столу, необходимо следить, чтобы закусок хватало, и поминальная трапеза не перетекла в бурное застолье. 

В зависимости от сезона на поминки 40 дней можно подать соленья и маринады или свежие овощи и салаты, приготовленные из них. Независимо от поста стоит поставить на стол блюда с мясной нарезкой, жареной рыбой или птицей, сельдь. Посты соблюдают далеко не все, и ваша предусмотрительность будет оценена по достоинству. Что касается горячих блюд, то здесь принято придерживаться традиций: лапша с курицей и мясные щи в обычные дни, грибная лапша и постные щи в дни поста. Та же система распространяется на вторые блюда. Если в обычные дни можно подать котлеты, рыбу, мясо, птицу, то в период поста их заменят фаршированные овощами перцы, баклажаны, блюда из грибов. На гарнир обычно предлагается гречневая каша и гороховое пюре. 

На 40 дней после смерти поминки так же завершают киселем или компотом. К ним подаются обязательные блины (постные или сдобные), конфеты и небольшие булочки, которые гости обычно уносят к себе домой, чтобы за ужином еще раз вспомнить об усопшем.

Image

ФОТО НАШИХ ЗАЛОВ