ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Поминки на 9 дней после смерти

Поминки на девять дней со дня кончины устраиваются для довольно широкого круга людей. За поминальным столом могут собраться родственники, соседи, коллеги усопшего. 9 дней – поминки, на которые можно приходить без приглашения, поэтому занимаясь организацией этого мероприятия и заказывая поминальную трапезу, стоит учитывать, что гостей может прийти несколько больше, чем вы рассчитывали.

Религиозный смысл поминок на девятый день заключается в повторном вознесении души к Престолу Господню. Впервые Ангелы представляют душу Господу на третий день, после чего на протяжении шести дней водят ее по райским кущам, позволяя насладиться несказанной красотой божественной обители. На девятый день душа предстает перед Богом для вторичного поклонения, после чего ей предстоит до сорокового дня созерцать муки грешников в аду, а затем возвратиться на суд Божий, где решится ее судьба. На девятый день надлежит молиться о душе преставившегося с особым усердием, воздавая почести девяти ангельским чинам, которые будут просить Господа о помиловании усопшего.

Меню на поминки 9 дней

Меню поминальной трапезы может не отличаться от поминок третьего дня. Обязательными элементами поминального стола остаются кутья, блины, кисель. Начинать трапезу следует с чтения молитвы Отче наш и 17 кафизмы из Псалтири, после чего гостям предлагается отведать кутьи. Затем переходят к основным блюдам.

На первое уместна лапша с курицей и щи. Если период поста выпадает на поминки 9 дней, меню должно быть постным. Соответственно, предлагается грибная лапша или постный борщ. Далее подаются котлеты, курица, рыба, голубцы или фаршированные перцы и гарниры. Традиционным гарниром считается гречневая каша, но очень часто ее дополняет картофельное или гороховое пюре. На столы ставятся также овощные салаты, свежие овощи, соленья и маринады. Если людей за столом очень много, то допустимо не выкладывать салаты в отдельные салатники, а добавлять их непосредственно на тарелки в качестве дополнения к гарниру.

Стоит учитывать, что не все собравшиеся почтить память усопшего могут соблюдать посты. Поэтому на столе вполне будут уместны тарелки с мясной нарезкой, жареной рыбой и рыбными закусками. Главное, чтобы постящиеся гости сразу могли отличить запретную для них скоромную пищу от постных блюд.

Завершать поминки на девять дней принято киселем или компотом, к которому подаются блины (постные или сдобные) и/или небольшие постные булочки, а также конфеты. Подавать гостям чай или кофе необязательно, а вот предложить взять с собой конфеты и фрукты рекомендуется.

Image

ФОТО НАШИХ ЗАЛОВ